Главная / Новости / За жаропонижающее лишат прав: что может попасть в запретный список ГИБДД

За жаропонижающее лишат прав: что может попасть в запретный список ГИБДД

11 Июля 2022

В ГИБДД планируют вместе с Минздравом разработать реестр лекарственных препаратов, при употреблении которых нельзя садиться за руль. Об этом ранее сообщил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Александр Быков. По его словам, на упаковках таких лекарств как минимум должны быть предупреждающие знаки, например перечеркнутый автомобиль. Сейчас, по словам представителя ГИБДД Москвы, четкого запрета на употребление ряда препаратов за рулем не существует.

После формирования списка, по мнению Быкова, можно будет переходить и к вопросу о прямом запрете таких лекарств для водителей. Эксперты рассказали, что должно быть в таком списке. И при лечении какими привычными препаратами легко можно будет остаться без прав, даже не подозревая об опасности.

Корвалол и валокордин: почему это психотропные препараты
Некоторые водители могут перед выездом на дорогу выпить корвалол или валокордин. Или отправиться в поездку, проходя лечение от гриппа и простуды, рассказал адвокат Сергей Радько. Он предупредил, что такие препараты при проверке могут дать основание для вынесения диагноза об опьянении, при этом в инструкциях к лекарствам четкого предупреждения о таких рисках нет. Поэтому, по словам эксперта, создание отдельного списка и нанесение предупреждающих отметок на подобные препараты просто необходимо.

«Корвалол, валокордин, многие привычные препараты на самом деле относятся к психотропным, поскольку содержат фенобарбитал. Употреблять их за рулем нельзя вообще, ни в каких пропорциях. Дело в том, что даже ничтожно малое их количество при обнаружении будет достаточным основанием для вынесения диагноза «опьянение», — рассказал Радько. — Выявляют содержание психотропных препаратов при помощи хроматографа. Минимальная доза, которую он может обнаружить, измеряется нанограммами на миллилитр. Концентрация в таком случае уже не важна — если выявлено наличие, диагноз будет однозначен».

Как напомнил Радько, перечень запрещенных наркотических веществ четко определен Постановлением Правительства РФ № 681.

При этом такие препараты, как ибупрофен или парацетамол тоже содержат эти вещества. Он отметил, что производители предупреждают о нежелательности употребления таких лекарств за рулем, но делают это не все. И не все водители читают написанные мелким шрифтом инструкции.

«Я изучил несколько лекарств, которые точно должны быть в списке. Например, «Терафлю» и «Терафлю Экстра» — в инструкции к ним указано, что управлять автомобилем под их действием не рекомендуется. То же самое с «Колдакт Флю Плюс», лекарствами «Ринза», «Фервекс», «Антигриппин», «Парацетамол» — они вызывают сонливость и снижают реакцию. При этом отпускают их без рецепта и каждый регулярно ими лечится», — сказал адвокат.

В свою очередь психиатр-нарколог Александр Ковтун в беседе отметил, что перед созданием такого реестра необходимо проанализировать судебную практику, связанную с лишением прав водителей за прием тех или иных лекарств.

«Их и нужно внести в список запрещенных для водителей. Но при маркировке самих лекарств, как на упаковке, так и в инструкциях велика вероятность злоупотреблений. Ведь фармкомпании, скорее всего, будут против такого шага», — сказал Ковтун.

По его словам, большинство лекарств снижает время реакции водителя. В первую очередь это препараты, входящие в группы транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, противосудорожных.

«Еще распространены препараты с кодеином — их сейчас должны отпускать по рецептам: «Коделак», «Терпинкод», «Солпадеин», «Тетралгин», «Нурофен плюс», «Панадеин».

Кроме того, за рулем надо опасаться и всех спиртсодержащих настоек, будь то сиропы от кашля. Об этом ранее рассказывал ранее руководитель отдела клинической наркологии Центра психиатрии и наркологии им. Сербского доктор медицинских наук профессор Сергей Игумнов.

По его словам, лекарства, которые могут привести к лишению прав, не всегда связаны с нервной системой или квалифицируются как успокоительные и седативные. Многие препараты принимают во время вируса, головной или зубной боли, проблем с давлением, кашля или аллергии. Например, кеторолака трометамине препараты показывают положительный тест на морфины.

Противовирусные препараты врачи приравнивают к антидепрессантам
Необходимость заранее предупредить водителей об опасности употребления ряда лекарств Радько объяснил еще и тем, что сейчас даже употребление незапрещенных препаратов некоторые суды подводят под состояние опьянения. Например, с лишением прав сталкиваются сейчас водители, которые употребляют антидепрессанты — такие, как феназепам. Пока такие коллизии не разрешены, по мнению эксперта, лучше заранее перестраховаться и на каждой пачке писать предупреждения.

«Инструкция к антидепрессантам действительно советует проявлять осторожность. Но, обнаружив такие препараты в организме, врачи не могут поставить диагноз «опьянение», в этой строке они ставят прочерк. При этом на уровне Верховного суда есть позиция, согласно которой, раз эти лекарства вызывают состояние, похожее на опьянение, то водителя можно привлечь по ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения…». Но я с этим категорически не согласен. Потому что у судов нет четкого основания для признания водителей пьяными. Давайте хотя бы предупредим водителей», — сказал Радько.

По словам Радько, ему известны случаи, когда водителей лишали прав после того, как суды проводили аналогию между наркотическими и психотропными веществами и антидепрессантами.

«Существует практика, по которой людей лишают прав, если в организме находят феназепам или амитриптилин. Они не являются наркотическими психотропными веществами, но у них аналогичное действие. При этом в законодательных нормах прямо сказано: опьянение может быть вызвано только алкоголем, наркотиками или психотропными веществами. Никакие другие препараты не могут быть основанием для того, чтобы врач поставил диагноз об опьянении», — сказал Радько.

Ответственность за потенциально активные вещества
Радько указал на еще одну проблему при лечении стандартными препаратами. По его словам, если по административной статье 12.8 КоАП опьянение может быть вызвано только алкоголем, наркотиками или психотропными препаратами, то по ст. 264.1 УК РФ список запрещенных к употреблению веществ оказывается в разы шире.

«Например, это не только психотропные препараты, но также их аналоги и новые потенциально опасные психоактивные вещества. То есть опьянение при уголовном преследовании может быть вызвано всеми аналогами, под которые можно подвести антидепрессанты, противовирусные средства, которые содержат парацетамол, ибупрофен. Туда же можно отнести жаропонижающее, обезболивающие — это все аналоги психотропных веществ», — предупредил Радько.

Юрист привел пример, когда лечащийся от гриппа водитель может лишиться прав, даже не будучи виновником ДТП. Например, водитель выпил жаропонижающее, сел за руль, а сзади в него на перекрестке въехал другой автомобиль. Водитель получил небольшую травму, а это уже ДТП с пострадавшими. В таком случае всех участников аварии обязательно везут на медосвидетельствование.

«Там обязательно берут анализ мочи, и там хроматограф обязательно найдет следы любых веществ. Поэтому если у водителя найдут следы парацетамола, то врачи могут посчитать, что это аналог психотропного вещества. А могут и не посчитать. Получается, стоит сделать еще один отдельный перечень аналогов, включая разные препараты от гриппа. До этого момента юридически решение отдано на откуп медику-теоретику. Один скажет, что «Антигриппин» — аналог психотропного вещества, а другой посчитает, что нет», — отметил Радько.

Даже если на каждой упаковке с лекарством появится предупреждающая надпись о запрете, привлечь к ответственности за управление под его воздействием можно будет только после медицинского освидетельствования. При этом юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов считает, что все лекарства в той или иной степени оказывают воздействие на организм человека. Поэтому, по его оценке, невозможно будет составить однозначный список.


Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК