Главная / Новости / К концу года все автошколы переведут на новые программы

К концу года все автошколы переведут на новые программы

11 Июня 2021

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минпросвещения совместно с МВД и Минтрансом разработать новые, более качественные программы обучения для автошкол. Это нужно для повышения уровня знаний и навыков начинающих водителей, сказано в протоколе заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Новые программы появятся к сентябрю, в крайнем случае — к ноябрю, автошколы смогут опробовать их до конца года, подтвердил член комиссии, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. Старые программы зациклены на ПДД, а по новым водителей будут учить не рисковать на дорогах, принимать быстрые и верные решения на скоростных шоссе, рассказала эксперт.

С появлением дорог высшей категории с их трафиком на первое место выходит умение минимизировать риски. Кроме того, на дорогах есть мотоциклы, скутеры, самокаты, которых раньше не было в таком количестве. В этой ситуации водителям нужны новые навыки, потому что ответственность за сбитого пешехода или водителя двухколесного транспорта всегда лежит на нем, — рассказала Наталья Агре.

Кто конкретно выступит автором программ для автошкол, станет известно по результатам конкурса, который правительство объявит ближе к концу июня, уточнила эксперт. По ее мнению, новые программы потребуют от автошкол и новых кадров.

— Не так важно наличие тренажера или закрепленной площадки — их можно арендовать на время, сколько уровень преподавания, без него мы водителей новой формации не вырастим, — отметила Наталья Агре.

Контролировать исполнение новых программ будет Рособрнадзор: если окажется, что школа не справляется, у нее могут отозвать лицензию, сказала эксперт.

Новые программы ударят по «левым» автошколам, в итоге их число в России может сократиться с 8 тыс. до 4 тыс., полагает президент Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов.

— Но этого никто не заметит. У таких автошкол нет площадок, зданий и штатных инструкторов. Вместо положенных по закону двух месяцев они учат студентов всего один. В итоге человек потом по 15 раз сдает экзамен и не может сдать. Такие школы новые программы не потянут, — считает Александр Ачкасов.

Нынешняя теоретизированность обучения отталкивает будущих водителей. В особенности тех, у которых уже есть навыки вождения, то есть люди идут в автошколу не за знаниями, а за правами, рассказал координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Эти изъяны в программе во многом и привели к спросу на «левые» автошколы, которые ничему не учат, а лишь торгуют сертификатами, считает общественник.

— Человек не хочет тратить время на учебную программу, потому что она бессмысленна. Автошколы должны стать полигоном для практики. Я бы теорию сократил на 70%. Тогда аварийность у новичков резко сократится, а нерадивые автошколы потеряют клиентов и уйдут с рынка, — полагает Петр Шкуматов.

Новшество вызовет недовольство крупных сетевых автошкол со множеством филиалов, где обучение поставлено на поток и приносит серьезную прибыль, поделился мнением директор автошколы «Автодрайвер» Михаил Бородачев.

— Там курс вождения обычно сокращают до 10–15 часов вместо 56 положенных по стандарту, и люди на это идут, потому что их привлекает цена. Люди не понимают, что это «развод» и за 20 тыс. рублей их никто ничему не научит, — рассказал Михаил Бородачев.

В Архангельской области из 140 автошкол по стандартам работает лишь половина, считает председатель Ассоциации автошкол Архангельской области Алексей Нестеренко. Он согласен, что нужны новые программы обучения водителей, ведь нынешние написаны еще во времена СССР и безнадежно устарели. Такие страны, как Великобритания и Австралия, вышли почти на нулевую отметку по смертности в ДТП как раз за счет внедрения в курсы автошкол новых обучающих программ, привел пример эксперт.

Обучение водителей в России перенасыщено не только теорией, но и предметами, которые совершенно не нужны любителю, но при этом недостаточны для подготовки профессионалов, отметил Алексей Нестеренко.

— Программы нужно переработать и сделать пригодными для любителей, для профессионалов нужны отдельные, — считает эксперт.

К формированию новых программ важно привлекать автошколы, которые следят за мировыми тенденциями, уверен Алексей Нестеренко. Отрасль обязательно должна участвовать в процессе наряду с ведомствами, согласен Александр Ачкасов.

Важно, чтобы внедрение программ не легло на автошколы новым бременем, подчеркнул Алексей Нестеренко. Учреждения и так испытывают экономические трудности в период пандемии, но из-за снижения доходов населения не повышают цены, указал он.

 Для нас одни только завышенные требования к автодромам стоили колоссальных средств. Асфальт положили в соответствии с ГОСТом, зимой снег чистили до асфальта. Это было просто издевательство над малым бизнесом. Мы не против перемен и за безопасность дорожного движения, но против того, чтобы нас просто убили очередными требованиями, — отметил Алексей Нестеренко.

Новые программы не стоит внедрять резко: автошколам нужен переходный период, высказал мнение Александр Ачкасов.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК